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¿Cómo secar la carne de res o venado?
Antes  que otra cosa ¿Por qué secar la carne de res o venado? porque así se  mantiene mucho tiempo, conserva sus propiedades nutritivas y ayuda a  preparar bocadillos de última hora.
Deberá cortar carne de res o de venado, sin grasa, en tiras aproximadamente de 15 cm de largo, 2 cm de ancho y 1 cm de grueso.
Ayudará mucho si antes de cortarla la mete al refrigerador unos 15 minutos antes de cortarla.
La  carne se puede poner a secar al sol o al horno, sin embargo en  cualquier caso deberá salarla con sal gruesa (sal de mar) por ambos lados. También puede untarle sal  con pimienta, mejorana y ajo en polvo, al gusto. Una vez salada deberá  golpearla con un mazo para carne.
Si la seca al sol deberá colgar  en una cuerda las tiras sujetas por una pinza para la ropa, después  protéjala con una camisa de tela flexible para mosquitero o de manta de  cielo, atada a ambos extremos de la cuerda, atada a ambos extremos de la  cuerda.
También puede ponerla a secar en una charola cubierta con tela flexible para mosquitero, o con un capuchón de alambre.
Deberá voltear las tiras de vez en cuando para  que se sequen de manera uniforme.
Para que se pueda conservar por mucho tiempo, déjela secar hasta que se ponga negra y correosa.
Para  secar las tiras en horno, deberá acomodarlas en una parrilla sobre un  molde para horno; hornee de 4 a 6 horas a 146 F, con la puerta del horno  entreabierta para que se salga la humedad.
Voltee las tiras de  carne al menos una vez durante el tiempo de horneado, para que se sequen  de manera uniforme, y cuando se pongan negras y correosas sáquelas y  déjelas enfriar.
Para guardarla deberá ser en un lugar fresco, dentro de un recipiente con tapa agujerada.
Si la secó y guardó adecuadamente puede servir varios meses.

 
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